Нельсон Мандела

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

По специальности Мандела юрист, в молодые годы организовал первую юридическую фирму в стране, руководимую чернокожими. В 1942 г. закончил университет в Уитвотерсренде.

Он уже более 10 лет вне политики. Мандела имеет много наград, среди которых в частности Нобелевская премия мира, Орден Дружбы, врученный Россией. Есть в его архиве и футбольная награда, полученная им из рук Руда Гуллита – обладателя Золотого мяча 1987 года. Голландец подарил южноафриканскому лидеру приз лучшего игрока Европы. Это было еще одним признанием заслуг Нельсона, уже спортивной общественностью.



Мандела был одним из создателей Молодежной лиги Африканского национального конгресса, став лидером в борьбе за свободу темнокожего населения страны. В начале 60-х годов ХХ века АНК решил перейти к вооруженному сопротивлению апартеиду. В 1964 году наш герой получил пожизненный срок за деятельность против действующего правительства. Под давлением других стран в 1990 году был выпущен на свободу, а в 1994 г. стал президентом ЮАР. На самом деле его освобождение могло состояться несколькими годами ранее. В 1985 г. президент ЮАР Бота предложил заключенному свободу в обмен на отказ от политической деятельности и получил отказ.

Нельсон Мандела

Личности, Чемпионаты мира по футболу , , , ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.