Черная красавица

Хосе Леандро Андраде
Хосе Леандро Андраде

На стадионе «Сентенарио», том самом, на котором уругвайцы стали в 1930 году первыми чемпионами мира, установлен бюст поистине легендарного футболиста этой страны полузащитника Хосе Леандро Андраде.



Он был первым чернокожим спортсменом, который стал звездой мирового футбола. Его даже называли лучшим игроком своего времени.

Андраде родился в Монтевидео в 1901 году. Прежде чем стать знаменитым футболистом, он прославился на весь Уругвай как великолепный исполнитель национальных танцев.

Впервые в составе сборной Уругвая Андраде выступил в 1923 году, завоевав в ее составе звание чемпиона Южной Америки. А прославился навесь мир он, впрочем, также, как и его товарищи по уругвайской сборной, спустя год в Париже на Олимпийских играх. Команду этой страны, завоевавшую там золотые медали, назвали восьмым чудом света. Каких только эпитетов не удостаивался Андраде! И «черная красавица», и «футбольный артист». С мячом он обращался, как жонглер. В матче с французами в Париже Андраде проделал трюк, который журналисты описывали потом много лет подряд. Он овладел мячом у своей штрафной площади, промчался с ним метров 60, обвел по пути семь (!) соперников, и, когда все думали, что сейчас последует удар с ходу по воротам, Андраде спокойно откинул мяч вправо партнеру, который и закатил его в сетку. Грациозный и элегантный Андраде был прирожденным диспетчером команды, как позже стали именовать игрока такого амплуа. От него, кстати, в мировом футболе пошел удар, называемый «ножницами». Первым он применил и скользящий рывок, делая во время дви-жения с мячом неожиданное для соперника ускорение.



В 1928 году в Амстердаме Андраде вторично в составе сборной Уругвая становится олимпийским чемпионом, а спустя два года в родном Монтевидео — героем первого чемпионата мира.

За время своей карьеры (1920 — 30 гг.) он провел примерно 800 матчей и забил около 300 мячей. Выступал за различные клубы Уругвая, в том числе за знаменитые «Пеньяроль» и «Насьональ». За сборную страны сыграл 43 матча. Скончался в 1957 году в бедности, скошенный, как писали газеты, алкоголем.

Черная красавица


Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.