Йозеф Масопуст

Йозеф Масопуст
Йозеф Масопуст


Этот великий футболист по праву считается одним из лучших игроков чешского футбола. В 2007 году Йозеф Масопуст был признан “Золотым игроком” чешской футбольной федерации.

Родился Йозеф 9 февраля 1931 года в многодетной семье. Футбольную карьеру начал в малоизвестном клубе “Баник”, затем перешел в “Теплице”. И только в 1952 году Масопуст стал играть за лидирующий в то время в Чехословакии клуб “Дукла”.

В 1954 году Йозеф впервые играл за сборную Чехословакии, игра была с венгерской командой. На чемпионате мира 1962 года чеословацкая сборная стала вторым призером, и Масопуст был в числе игроков национальной команды. В этом же году он завоевал приз «Золотой мяч».

Основным качеством Йозефа Масопуста всегда была техника игры, особенно ему удавался дриблинг. Футболист говорил, что ему безразлично в какую сторону уходить с мячом, он легко обрабатывал мяч, как левой, так и правой ногой. Любители футбола дали название такой технике сольных проходов Йозефа “слалом Масопуста”.


В 1968 году Масопуст уезжает в Бельгию, где работает играющим тренером в местной команде “Моленбек”. А несколькими годами позже он становится тренером родной «Дуклы». В 1978 году под его руководством команда «Збройовка» становится чемпионом Чехословакии. Это было, пожалуй, самое значительное достижение Йозефа Масопуста как тренера.

В 1980 году Масопуст становится тренером национальной сборной.

Сейчас Йозеф Масопуст живет в скромной квартире в Праге и говорит, что «от его времени ничего не осталось». Нет ни его родной деревни, ни команды «Дукла», нет даже Чехословакии. Осталась только память о красивой игре чешского футболиста и еще его призы и награды.

Йозеф Масопуст

Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.