Хуан Лопес

Хуан Лопес
Хуан Лопес



15.03.1908. — 4.10.1983. По профессии преподаватель физкультуры. Тренировал клубы из Монтевидео: «Атлетико» (в 1946 — 48 годах), «Рэсинг» (в 1948 — 49 годах) и «Пеньяроль», который при нем трижды становился чемпионом Уругвая (в 1951, 1953 и 1954 годах). Сборную Уругвая тренировал с 1947 года, привел ее к победе на чемпионате мира 1950 года и к четвертому месту в 1954 году. В 1956 году возглавлял сборную Эквадора. Входил в группу тренеров, готовивших сборную на чемпионаты мира 1962 и 1966 годов. Представлял Уругвай в ФИФА.

«Я НИКОГДА НА НИХ НЕ ДАВИЛ»

«Лопесито», как его ласково называли в команде, не считал физическую подготовку основополагающей. Он был убежден, что главное — создать крепкий духом коллектив, состоящий из людей, схожих друг с другом по характеру. С первых же дней работы в команде тренер завоевал уважение игроков тем, что постоянно советовался с ними. «Я никогда на них не давил. Да, я указывал им на ошибки, но как друг, а не как начальник».

После победного финала Лопес рассказывал: «Я хотел зажечь игроков, но это было ни к чему, так как они и без моих слов уже были воодушевлены. Все целовали свои футболки и пели песню собственного сочинения: «Прочь с дороги, желторотики. Когда играют боги, весь мир стоит с отвисшей челюстью». Они делали это не для того, чтобы кого-нибудь обидеть, а чтобы воодушевить самих себя. Остальное сделала техника.



Самым трудным в тот день для меня было сказать Эрнесто Видалу, что он не будет играть, и его заменит Моран. Видал не хотел пропустить финал, но у него была серьезная травма плеча. Я видел, что он расстроен, но избежал объяснений, предоставив ему пережить все одному. Впоследствии он согласился с моим решением».

Хуан Лопес


Чемпионаты мира по футболу

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.