Главная > Chicago Bulls > Квентин Дейли

Квентин Дейли

Квентин ДейлиКвентин Дейли, выбранный быками на драфте НБА 1982 года под номером 1 (общий седьмой номер), являлся ярким напоминанием о худших временах Буллз. Недавно его не стало. Он умер в 49 лет в Лас-Вегасе из-за болезни сердца.

Мы немного о нем слышали за последние десять лет или около того. Дейли превратился в ответственного родителя, уважаемого и полезного члена общества. Дейли помогал детям, у которых есть проблемы в Parkdale Community Center в Лас-Вегасе. В рамках своей работы в Parks Department в округе Кларк (штат Невада). Он также работал рефери по всей Неваде, в то время как его сын был игроком стартовой пятерки баскетбольной команды Восточного Мичиганского Университета.



“Это очень грустно”, сказал Род Торн, ныне президент Филадельфии 76, который тогда был генеральным менеджером Буллз, задрафтовавшим Дейли. “Он был очень талантливым пареньком, который имел много проблем с наркотиками вне площадки. Когда он был в порядке, то представлял из себя потрясающего бомбардира и дружелюбного парня. Казалось, он никогда не сможет решить свои проблемы. Однажды он отправился в Лас-Вегас, все в его жизни пошло в правильном направлении. Печально, такой молодой парень. ”

Но в начале 1980-х он во многом символизировал глубину кризиса чикагских быков, которые были спасены двумя годами позже, когда Торну удался проект с Майклом Джорданом. В 1982 году он был обузой для команды, продолжая разрушать себя наркотиками в тайне от руководства. На третий год в команде он был отправлен в реабилитационный наркологический центр.

Дейли представлял из себя образ ребенка, который всегда делал неправильный выбор, но в то же время запомнился как физически крепкий защитник, набравший в одной из игр за быков 44 очка. Он сидел в старом Chicago Stadium, жевал попкорн и хот-доги, посылая за ними мальчиков, подающих мячи. Прием наркотиков вызывает чувство голода.

Торн вспоминает, что Дейли уже имел некоторые проблемы, когда приходил в Чикаго. У него был неприятный случай с какой-то молодой девушкой. Он был под подозрением и не очень хорошо занимался.

Дейли было предъявлено обвинение в покушении на изнасилование студентки медика. Хотя Дейли настаивал на своей невиновности и утверждал, что его не за того приняли, он все же признал вину при менее отягчающих обстоятельствах. Если бы он этого не сделал, он терял бы шансы быть задрафтованным. За четыре дня до драфта он признался и к 29 июня, времени проведения драфта, подошел без препятствий к участию.

По калифорнийскому закону относительно сексуальных посягательств с жертвой консультируются относительно определения наказания. Судья сказала, что согласна с предложением не сажать Дейли в тюрьму, который не имел судимости и никогда не был под арестом.



Появление насильника на драфте НБА повергло общество в исступление. «Это было непростое решение» – говорит Торн. «Я позвонил нашему прошлому выбору Кларку Келлогу, чья карьера завершилась преждевременно из-за травмы. Он был действительно хорошим игроком. Провел три хороших сезона пока не получил травму, означавшую окончание карьеры. Мы переговорили по телефону и решили, что нам нужен хороший забивала, каковым и являлся Дейли. Однако он не смог преодолеть собственные проблемы».

Дейли поражал в то время своей «производительностью», он забивал в колледже 25 очков в среднем за игру. Идея была захватывающая. Бегущая команда атлетов и пара Дейли с уже состоявшейся звездой Реджи Теусом.

Дейли говорил: «Я не хочу возвращаться к этому сейчас. Я забыл об этом инциденте. Впереди меня ждут серьезные вызовы, оставим все позади».

После инцидента со студенткой медсестрой в Университете была упразднена баскетбольная программа, благодаря которой были подготовлены такие игроки как Билл Рассел, Кей Си Джонс.

Chicago Bulls горел в огне отвращения. Дейли осуждали в газетных колонках, общество было настроено против него.

Становилось только хуже. Во всей НБА, где бы чикагцы не играли, Дейли освистывали. Он становился изгоем в лиге, так же как Коби Брайант во времена, когда имел проблемы с законом. Усугубляло ситуацию то, что Чикаго был ужасен, имея 28 побед и 54 поражения, хотя Дейли набирал в среднем 15,1 очка и выходил в старте в 32 матчах. Он был физически мощным защитником, немного напоминал Оскара Робертсона без его универсальности и Митча Ритчмонда без трехочкового броска. В следующем сезоне тренером был Kevin Loughery. При нем наш герой провел все 82 встречи сезона, из них в 42 вышел в стартовом составе. Сезон, однако, опять был провален 27 побед, 55 поражений. Дейли и Уотли, которые в день открытия сезона появились в старте, были уже плотно вовлечены в наркотическую среду. Наркотики были слишком распространены в НБА в те годы.



“Он был выдающимся игроком,” говорит Loughery. «Просто было слишком много проблем. Он был очень умным человеком, неплохим парнем со всеми, кто его окружал. У него был талант, но его проблемы помешали стать ему звездой».

Все это вылилось в еще большие проблемы, когда в команде появился Джордан, и стало ясно, что именно он будет стартовым атакующим защитником, Дейли следует уходить, как только это станет возможным. Трудности Дейли усугублялись и вылились в то, что он не появился на игре.

«Ребята в команде наверняка все узнали раньше нас» – говорит Торн. «Я помню игру, на которой он не появился. Я жил неподалеку и пошел к нему домой. Он был в смятении».

Дейли пошел на реабилитацию от наркозависимости. Про него говорили, что он был «чистым» на протяжении двух десятилетий пока не ушел из жизни. Ему было трудно отделаться от клейма, связанного со случаем нападения и общественным мнением относительно его наркотической зависимости.

Быки расстались с ним по окончании сезона 1985/1986.

Дейли отправился в Миссиссиппи в CBA, подписал контракт с Клипперс. Отыграл он там три сезона без «приключений», редко появляясь на площадке. Потом вернулся в CBA в Sioux Falls. Поиграл еще в Сиэтле, а в 1991 году завершил карьеру в команде из CBA Yakima.

Ирония состоит в том, что Дейли считался образцовым студентом и человеком до известного инцидента. Его брат отправился в West Point. Его родители умерли, когда ему было 16, и он переехал жить к родителям друга. Брат матери Reggie Jackson был бейсбольной звездой. Он подружился с Дейли и оказывал помощь в его начинаниях. Квентин был хорошим учеником в школе, в очень строгой католической школе в Балтиморе. Его школьный тренер даже написал письмо в его защиту, в котором говорилось, что Дейли был настолько ответственным капитаном команды, что сообщал о товарищах по команде, которые пытались в поездке употреблять пиво.

Но мечта превратилась в кошмар. Когда Дейли играл за СуперСоникс в интервью Seattle Times он сказал: «Иногда я думаю, что буду рад, когда закончу с баскетболом. Потому что люди все время что-то обсуждают, будь то заявление о нападении или наркотики. Я надеюсь все в прошлом. Я вырос.»
И ушел слишком рано.

Квентин Дейли

Chicago Bulls

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.