Футбольный бизнес

Чемпионат мира 2018

О том, что погоня за прибылью толкает предпринимателя на любые преступления, известно со времени написания «Капитала» Карлом Марксом. Выбор хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022, как высокоприбыльный проект, не стал исключением из этого правила, хотя К. Маркс потерял титул гениального экономиста.

Подкупы, «откаты», договоренности сомнительного содержания,



узаконенная торговля игроками мирового класса сопровождают самый популярный вид спорта с тех пор, когда он начал приносить сверхприбыли. Порой трудно определить, что преобладает в футболе: спорт или бизнес.

В 2006 г. за коррупцию в футболе прокуратура Италии потребовала освободить от работы руководителей футбольной федерации Италии и всемирно известные клубы Милан, Интер, Фиорентина, Лацио, Ювентус, Реджина оштрафовать и перевести в низшую лигу.

Коррупция добралась и до чиновников исполкома ФИФА. При этом раздули скандал представители Англии – одного из основных претендентов на право проведения чемпионата 2018. История подкупа была спровоцирована английскими журналистами, которые предложили взятку в размере 580 тыс. евро представителям исполкома ФИФА Амосу Адаму и Рейнальду Темарии 1,7 млн евро от имени американских бизнесменов за голосование в пользу США на чемпионате 2022.

Чемпионат мира 2022

Немецкий журналист Томас Кистнер в соавторстве с другими писателями издал книгу “Многомиллиардная игра”, в которой описаны коррупционные действия руководителей ФИФА.

В 2011 г. намерен выйти из исполкома ФИФА самый прославленный в истории немецкого футбола игрок и тренер Франц Беккенбауэр и некоторые другие известные в футбольном мире люди, не желающие испортить свою репутацию. Складывается впечатление, что руководство ФИФА окончательно попадет в руки дельцов от футбола.

2 декабря 2010 г. победу в конкурсе заявителей на проведение чемпионата мира 2018 одержала Россия. Ее соперниками были Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, США, Япония, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Большинство из претендентов были отвергнуты по объективным причинам: Австралия, Япония, Мексика и США на основании положения ФИФА о ротации континентов, 2 совместные заявки уступали заявкам отдельных стран.



Задолго до объявления результатов голосования практически все аналитики считали основными претендентами Англию и Россию. При этом Англия значительно превосходила Россию по степени готовности к проведению чемпионата, а Россия имела преимущество, как страна, в которой необходимо развивать инфраструктуру и спортивные сооружения, соответствующие мировым стандартам. По опыту последних лет такие страны всегда получали преимущества. Не стали исключением из этого правила решения признать Катар хозяином проведения чемпионата мира 2022 и Польшу совместно с Украиной – Евро 2012.

Вместе с тем Россия заняла последнее место в рейтинге, заказанном ФИФА по показателям: продаже билетов, гостеприимству, спонсорству, лицензиям и свободе слова. А Англия, раздувшая коррупционный скандал, в результате которого 2 из 24 представителей исполкома Амоса Адаму и Рейнальда Темари отстранили от голосования, несколько понизила свой имидж в глазах остальных членов исполкома.

Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Подольск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Сочи, Ярославль – города России, избранные для проведения чемпионата мира 2018. Они получили мощный стимул к развитию.

На подготовку к чемпионату России необходимо потратить примерно 50 млрд дол. Желание инвестировать деньги в этот проект уже выразил миллиардер Роман Абрамович, который решил не ограничивать свой футбольный бизнес покупкой английского футбольного клуба «Челси» и переговорами о покупке голландского клуба НЕК.

Ряд российских компаний готовы также инвестировать миллиарды долларов. Несколько меньшая нагрузка ляжет на федеральный и региональные бюджеты. В городах, которые будут принимать чемпионат 2018 планируется построить 14 новых стадионов и капитально реконструировать московский стадион «Динамо». На строительство стадионов планируется затратить около 4 млрд. дол.

На строительство аэропортов, взлетно-посадочных полос, автомобильных и железных дорог потребуется примерно 35 млрд дол. Необходимо построить около 8 тыс. автомобильных и более 2 тыс. железных дорог.



Еще 11 млрд дол будет вложено в строительство гостиниц во всех городах, которые будут принимать чемпионат.

Хотелось бы надеяться, что эти города не станут очагами коррупции, взяточничества и всевозможных злоупотреблений, а используют уникальную возможность для развития спорта в России и своего облика.

В настоящее время уже ведутся работы на некоторых объектах в рамках подготовки к чемпионату мира:

- реконструкция московского стадиона «Динамо», которую намечено окончить в 2016 г. Это спортивный комплекс, в который войдут спортивная арена на 45 тыс. мест, спортзал на 10 тыс. мест. По периметру спортивных сооружений будут расположены торговые, офисные, жилые объекты и гостиницы.

- подготовлен проект «Космический корабль», по которому будет строиться петербургский стадион «Зенит».

- спортивная арена в Сочи с полупрозрачным куполом не только укроет зрителей от непогоды, но и даст им возможность обозревать кавказские пейзажи. Этот объект будет готов к проведению Зимней Олимпиады 2014.

- на конкурсной основе разработаны или разрабатываются проекты сооружений, соответствующих международным стандартам и требованиям ФИФА, во всех избранных для чемпионата городах России.

Хороший старт дает уверенность, что Россия с честью подготовится к чемпионату 2018, превратится в страну с развитой инфраструктурой и станет спортивным эталоном Европы и Азии.

Футбольный бизнес

Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.