Главная > Чемпионаты мира по футболу > ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГЕ (Александр Уваров, …окончание). Ва-банк не удался

ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГЕ (Александр Уваров, …окончание). Ва-банк не удался

Олимпийский стадион в Риме
Вот как выглядело футбольное действо с трибун Олимпийского стадиона в Риме.

Вторую подряд игру проигрываем 0:2 — и полный разлад в команде. Той, которая состоит не из одиннадцати, а из двадцати двух игроков. Когда половина их участия в матчах не принимает, кто-то поневоле начинает думать: «Зачем же я сюда приехал, без меня проигрывают, а в помощи моей, тем не менее, не нуждаются?» И, конечно же, каждый думал, что с его участием получилось бы, по крайней мере, не хуже. Зачем же, спрашивается, столько «пахал», готовился? Играют-то практически одни и те же, так еще и проигрывают! Словом, на поле рвались все, но одним суждено было сгорать в играх, а другим — на скамейках Во время первого матча с румынами я сам очень хорошо ощутил, что такое приехать на чемпионат мира и не играть.


После второго подряд поражения у нас оставался чисто теоретический шанс на продолжение борьбы. И — надежда использовать его в матче с Камеруном. Хоть африканские футболисты и обыграли к тому времени вслед за сборной Аргентины еще и румын — 2:1, я все же не сомневался: мы победим. Потому что система Лобановского дала-таки свои плоды. Мы действительно явно входили в лучшую свою форму к третьей игре. Жаль только, что при двух проигранных первых.

И вновь Бари, и опять душегубка, которая африканцам, наверное, кажется этаким нашим весенним холодком. У нас почти нет шансов, но мы выходим использовать хотя бы призрачные. Наш состав почти не изменен: Уваров, Демьяненко, Хидиятуллин, Кузнецов, Горлукович, Литовченко, Зыгмантович, Алейников, Шалимов, Протасов, Добровольский. Заваров после первого тайма меняет Шалимова, а Яремчук появится на поле на 72-й минуте, когда мы будем вести уже 4:0…



Да, по два гола аккуратно влетит в камерунские ворота в каждом тайме. Откроет счет Протасов — наконец-то я из своих ворот увижу его легким и быстрым, затем через девять минут — на 29-й — отличится Зыгмантович, а после перерыва знаменитый Томас Н’Коно не сумеет отразить удары Заварова (52-я) и Добровольского (62-я). Мы наконец-то сыграли в тот футбол, которого сами от себя ждали. Конечно, полная незаинтересованность камерунцев в исходе этой встречи несколько принижает значимость единственной нашей победы в Италии, но я нисколько не сомневаюсь в том, что мы бы выиграли этот матч, если бы даже победа камерунцам была нужней, чем нам. Впрочем, кому сегодня интересны эти мои предположения.

Буквально на поле мы получали сообщения о том, как проходил матч в Неаполе между Аргентиной и Румынией. Когда после нулевой ничьей в первом тайме чемпионы мира открыли счет во втором, у нас появился шанс. Но радоваться удачам — своей и аргентинцев — нам пришлось недолго. Румыны гол отквитали, и больше борьбы на «Сан Паоло» не было. Что ж, это объяснимо — турнирная стратегия диктовала и той, и другой команде именно такую согласительную тактику. И обижаться на кого-либо — организаторов или соперников — здесь по меньшей мере глупо. Лучше и полезнее уж на себя.


Вот дала осечку система Лобановского. Любопытно: тренер, которого мало кто может обвинить в пристрастии к авантюрам, пошел по своему ва-банк. И — проиграл. Что ж, на то она, собственно, и игра.

Меня после Италии много раз спрашивали: а не было ли ошибкой еще и высокогорное наше размещение? Мне сложно судить, но, думаю, что хоть и попадать из прохлады в парилку — не самое приятное ощущение, но и постоянно на жаре нам, северянам, пребывать тоже, наверное, без особой пользы. И все же, думаю, если бы тренеры нас хотя бы в Чокко чуть отпустили, мы с любой погодой справились бы. А так — осталось впечатление, что готовились, готовились, да так, по существу, и не сыграли. К такому празднику прикоснулись, но своими на нем себя почувствовать так и не успели…

Записал Сергей МИКУЛИК.

ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГЕ (Александр Уваров, …окончание). Ва-банк не удался

Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.