Главная > Чемпионаты мира по футболу > Европа — Южная Америка — 7:7

Европа — Южная Америка — 7:7

Сборная ФРГ 1990
В Италии сборная ФРГ пополнила число трехкратных чемпионов мира.

В 1986 году Мексика стала первой страной, вторично устроившей у себя чемпионат мира. Через четыре года подобное гостеприимство проявила и Италия. Итальянский турнир проводился по той же формуле, что и мексиканский.



Организаторы чемпионатов мира стремятся создать на предварительном этапе приблизительно равные по силам группы. Поэтому они рассеивают не только фаворитов, но и аутсайдеров. К числу последних на турнире в Италии были отнесены сборные США, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Коста-Рики, Египта и Камеруна.

Первые три сборные с ролью аутсайдера справились безукоризненно — безропотно проиграв в своих группах все встречи, они покинули турнир. Та же участь постигла и сборную Египта, но после весьма ожесточенного сопротивления, хотя соперниками египтян были такие футбольные «зубры», как Голландия, Англия и Ирландия. Пять игр из шести в этой группе завершились вничью. И лишь единственный гол, забитый англичанами в ворота сборной Египта, решил печальную участь африканской команды.

Что касается футболистов Камеруна и Коста-Рики, то они, не желая смириться с унизительной ролью поставщика очков, взбунтовались и посрамили организаторов.

Костариканцы уступили только победителю — сборной Бразилии, но зато расправились с шотландцами и шведами, досрочно отправив их по домам. Однако истинный фурор произвели футболисты Камеруна. Мы уже упоминали о том, что на последних чемпионатах представители Африки на равных боролись, а иной раз и побеждали грандов мирового футбола. Что же касается сборной Камеруна…


Опыт, хоть и небольшой, у сборной этой страны на чемпионатах мира имелся.

Восемью годами ранее в Испании камерунцы все три матча завершили вничью, в том числе и с двумя призерами того первенства — итальянцами и поляками. Так что к началу итальянского чемпионата сборная Камеруна оставалась единственной среди почти шести десятков команд, участвовавших на заключительном этапе мировых чемпионатов, кому удавалось избежать поражений. Мало кто сомневался, что африканская команда «падет» уже в стартовом матче, тем более что встретиться ей предстояло с чемпионами мира — аргентинцами. Но ничуть не бывало. Играли камерунцы без тени робости — остро, агрессивно. Во втором тайме они забили гол и удержали победный счет, несмотря на то, что доигрывали встречу из-за удалений вдевятером. И во втором матче была одержана победа (над сборной Румынии — 2:1) благодаря двум мячам, забитым ветераном команды 37-летним Роже Милла. Еще два гола забил ветеран и в ворота колумбийцев в 1/ 8 финала. Были близки к победе камерунцы и в четвертьфинальной встрече с англичанами: к 80-й минуте они вели в счете 2:1. Но в дальнейшем благодаря двум голам, забитым с одиннадцатиметровых Линекеррм, англичане вырвали победу. И все же выступление камерунской команды в Италии можно считать большим успехом: впервые представитель Африки вошел в число восьми лучших команд мира.
плакат чемпионат мира 1990
Кроме самих камерунцев, успеху этой команды радовались советские любители футбола, так как тренировал африканских футболистов наш соотечественник — Валерий Непомнящий. Он оказался намного удачливее своего тезки — Валерия Лобановского, чьи питомцы играли в Италии ниже всякой критики. После двух поражений от сборных Румынии и Аргентины у нашей команды оставался весьма призрачный шанс продолжить борьбу на чемпионате. Для этого надо было выиграть с разницей в четыре мяча у обеспечивших первое место в группе камерунцев, но при условии, что сборные Румынии и Аргентины не сыграют между собой вничью. Сборная СССР свою задачу выполнила, одержав победу со счетом 4:0. Но выполнили задачу и наши соперники, завершившие свою встречу, к взаимному удовольствию, мирно. Советская команда осталась за бортом.

Чемпионы мира, как видим, с большим трудом вышли в следующий круг соревнований. И дальше они играли весьма натужно, но не без доли везения: благодаря авторитету Марадоны и блестящей игре вратаря Гойкоэчеа, дважды в послематчевых сериях (со сборными Югославии и Италии) отразившего по два одиннадцатиметровых, добрались все же до финала

Естественно, все внимание итальянских болельщиков было приковано к своей команде. Если до начала турнира они предавались приятным воспоминаниям, связанным с первой победой итальянской сборной на чемпионате мира 1934 года, проходившем в Италии, то в ходе турнира они неистово требовали «повторения пройденного». Любопытно, что в 1934 году на пути к золотым медалям хозяева победили команды США, Австрии, Чехословакии. Именно сборные этих стран стали соперниками итальянцев и в групповом турнире 1990 года, что расценивалось как доброе предзнаменование. Как и 56 лет назад, хозяева одолели упомянутых выше соперников. Затем они выбили из турнира уругвайцев и ирландцев. Хотя победы в основном были весьма скромными и добывались они «малой кровью», «тиффози» тем не менее, были счастливы: и до заветной цели становилось все ближе, и нарадоваться не могли они на нового своего любимца Скиллачи, ставшего самой заметной фигурой в рядах хозяев. Почти каждое появление на поле отмечал он голом (в семи матчах Скиллачи забил шесть мячей), став в итоге самым результативным футболистом турнира и лучшим игроком чемпионата.


В полуфинальном матче со сборной Аргентины, в котором, по всеобщему мнению, чемпионы мира должны были досрочно

сдать свои полномочия, Скиллачи открыл счет, и все шло к ожидаемой концовке, но тут вдруг «проснулся» Марадона, выдал изумительный пас партнеру, после чего счет сравнялся. В дополнительное время итальянцы вновь получили преимущество, на этот раз численное (у соперников был удален Хиусти), но использовать его не сумели. Теперь же, при пробитии серии пенальти, оставалось уповать на удачу. А сна, обидевшись, повернулась к хозяевам спиной.

В игре за третье место с англичанами все тот же Скиллачи, забив победный гол, подвел итог выступлению сборной Италии. Но ни он, ни его друзья по команде, ни их поклонники, настроившиеся только на победу в чемпионате, особой радости не испытывали.

Соперником аргентинцев в финале, как и четыре года назад, стала сборная ФРГ. Немецкая команда произвела наиболее благоприятное впечатление на турнире, особенно в первых матчах. Финальная встреча проходила с преимуществом немецких футболистов, которые не раз могли забить гол, но сделали это только за пять минут до истечения основного времени с пенальти, назначенного мексиканским арбитром Мендссом.

Сборная ФРГ стала третьей командой, после бразильцев и итальянцев, завоевавшей в третий раз звание чемпиона мира. Закончилось очередное, четырнадцатое по счету, первенство мира. К сожалению, не открыл он ни особо ярких команд, ни выдающихся игроков, ни новинок в тактике… Отличался турнир исключительно упорными, напряженными поединками, с обилием единоборств па всех участках поля, что приводило к частым травмам, остановкам игры, а это зрелищности отнюдь не способствовало.

Зато порадовал чемпионат футбольных статистиков, подарив им несколько рекордов. Итальянцы свой первый гол на турнире пропустили только в шестом матче, удержав ворота сухими на протяжении 516 минут. Оба эти показателя являются рекордными для финальной части чемпионатов мира. Пять выступлений в финальных матчах, три из которых подряд, — оба эти рекорда установила сборная ФРГ. А ее тренер, Франц Беккенбауэр, повторил рекорд бразильца Загало, став чемпионом мира и как игрок, и как тренер.

Впервые в финальных матчах дважды (причем подряд) встретились одни и те же соперники.

Всего шесть раз в финальных поединках непосредственно «выясняли отношения» представители Европы и Южней Америки, и в первый раз победа досталась европейцам.

А по общему числу побед на чемпионатах мира европейцы, используя преимущество своего поля, счет сравняли — 7:7.

Европа — Южная Америка — 7:7

Чемпионаты мира по футболу

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.