Легенда

Марадона
Диего Армандо Марадона в окружении соперников во время полуфинального матча Аргентина — Бельгия.

Говорят, что такие футболисты, как Пеле и Марадона, рождаются раз в сто лет. Это, конечно, образное выражение. В данном случае у нас есть возможность сделать точный подсчет. Пеле родился в октябре 1940 года, Марадона — в октябре 1960 года. Раз в двадцать лет…



Марадона — это не просто игрок, это — целый оркестр, футболист, способный играть несколько ролей в команде. Он и главный организатор ее игры, как в обороне, так и в атаке, он и ее бомбардир. Все эти свои великолепные качества Марадона сполна продемонстрировал на мировом чемпионате в Мексике. Вот уж где без всяких преувеличений можно было сказать, что сборная Аргентины это прежде всего Марадона. В полуфинальном матче с бельгийцами он решил судьбу встречи двумя прекрасными голами, забитыми в результате изумительных индивидуальных действий, а в финале, когда немцы взяли его под плотный жесткий контроль, Марадона, отвлекая на себя чуть ли не полкоманды соперников, мастерски дирижировал партнерами и вновь привел их к победе.

Техника Марадоны безупречна, он быстр, чрезвычайно устойчив на ногах, а его передачи партнерам настолько удобны для них и неожиданны для соперников, что могут вызывать только восхищение.


Марадона родился в предместье Буэнос-Айреса в бедной многодетной семье. В 13 лет его приняли в клуб «Аргентинос Хуниорс». За десять дней до своего 16-летия он дебютировал в основном составе команды в чемпионате страны. Когда ему было 16 лет, три месяца и 28 дней, Марадона впервые появился в составе сборной Аргентины (27 февраля 1977 года в матче против Венгрии). В истории мирового футбола он стал самым молодым дебютантом сборной (Пеле, к примеру, впервые сыграл за бразильскую сборную, когда ему было 16 лет, восемь месяцев, 15 дней).

В феврале 1981 года Марадону приобрел клуб «Бока Хуниорс», в котором он выступал два года и стал чемпионом Аргентины, после чего за фантастическую сумму в 8 миллионов долларов был продан испанской «Барселоне». Там он играл два сезона (победа в Кубке Испании), а затем был закуплен за 13 миллиардов итальянских лир (около 10 миллионов долларов) клубом «Наполи» (две победы в чемпионате Италии, выигрыш Кубка УЕФА).



В 1979 году в составе сборной Аргентины Марадона стал чемпионом мира среди юношей, в 1982 году выступал на мировом первенстве в Испании, но сыграл не очень удачно, а в 1990 году на чемпионате мира в Италии в основном благодаря ему аргентинская команда стала вторым призером турнира.

В 1991 году Марадону, основываясь на результатах анализов, которые были взяты у него после одного из матчей итальянского чемпионата, обвинили в применении наркотиков и дисквалифицировали на полтора года. Это стало большой трагедией не только для знаменитого игрока, но и для всего футбола.

В матчах чемпионатов Аргентины, Испании и Италии Марадона забил около 230 мячей, за сборную он сыграл 52 матча (26 мячей).

Легенда

Личности, Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.