Один год. Но какой!

Марио Кемпес
Марио Кемпес

Все, какие можно, титулы завоевал на мировом первенстве 1978 года нападающий сборной АРГЕНТИНЫ Марио Кемпес. Он стал и чемпионом мира, и лучшим бомбардиром турнира (6 мячей), и был выбран его лучшим игроком, а спустя некоторое время и лучшим футболистом Южной Америки. Мощный, рослый (182 см) и быстрый форвард аргентинцев особенно блеснул в финальном матче с голландцами, забив два мяча в ворота соперников.



Мировой чемпионат 1978 года — вершина карьеры Кемпеса. Hи до, ни после он не поднимался так высоко, хотя временами и находился на виду.

Кемпес родился в 1954 году в аргентинской провинции Кордоба. В 17 лет он стал профессиональным игроком клуба «Росарио», где впервые и проявил себя бомбардиром (105 матчей — 86 мячей). Кемпес неплохо выступал за сборную Аргентины на чемпионате мира 1974 года в ФРГ, но всеобщего внимания не привлек. Спустя два года испанская «Валенсия» за рекордную тогда для аргентинского футбола сумму (600 000 долларов) приобрела Кемпеса у «Росарио». И не просчиталась. Два сезона подряд Кемпес становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании — 1977 год — 24 мяча, 1978-й — 28. Самые радостные минуты в «Валенсии» Кемпес пережил в 1974 году, когда его клуб в финале на Кубок Испании сумел переиграть знаменитый мадридский «Реал» — 2:0, а сам он забил эти два мяча. На короткое время Кемпес вернулся в Аргентину, где в составе «Ривер Плейта» стал чемпионом страны, но играл уже не так ярко, как прежде. В 1982 году тренер Менотти вновь доверил ему место в сборной на чемпионате мира, но он ничем там себя не проявил. Заканчивал карьеру Кемпес в малоизвестных испанских и австрийских клубах.


За сборную Аргентины Кемпес провел 43 матча, забив в них 20 мячей.

Один год. Но какой!

Личности, Чемпионаты мира по футболу

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.