Его Величество Пеле

Пеле
Пеле

Когда известнейшего бразильского спортивного журналиста Жоао Салданью, руководившего в свое время сборной Бразилии, английский корреспондент спросил, почему Пеле в его стране называют не иначе, как «король», тот ответил ему:



— Для бразильского футбола Пеле — то же самое, что для английской литературы Шекспир…

Единственный, неповторимый, великий спортивный дар природы — так коротко можно сказать о Пеле, имя которого знают во всех уголках мира. Впрочем, Пеле — это, как известно, прозвище, а полное имя знаменитейшего футболиста — Эдсон Арантес до Насименто. Он родился 23 октября 1940 года в бедной семье. Его отца все звали Додиньо. Он тоже был футболистом, но известности не получил и большей частью числился безработным. В 1956 году в неполных 16 лет Пеле стал профессиональным игроком клуба «Сан-тос» из Сан-Пауло и защищал его цвета на протяжении 19 лет, проведя в его составе 1114 матчей. Когда в игре с «Васко да Гама» 19 ноября 1969 года он провел свой тысячный гол, было объявлено, что его средняя результативность за игру 1,15 мяча.

В составе «Сантоса» он девять раз был чемпионом штата Сан-Пауло, пять раз — обладателем Кубка Бразилии, дважды выигрывал Кубок южноамериканских чемпионов и Межконтинентальный Кубок (1962 и 1963 годы).

Десять раз Пеле становился лучшим бомбардиром чемпионата, причем в 1958 году установил бразильский рекорд, не побитый до сих пор, — 58 мячей в 30 матчах. Ему принадлежит еще один индивидуальный рекорд по числу мячей, забитых в одной игре,— 11 (во встрече «Сантоса» с «Ботафого» из Сан-Пауло — 13:0).

За сборную Бразилии Пеле сыграл 91 матч, забив в них 77 голов. Еще 20 игр (20 мячей) он провел за нее во встречах с клубными командами.

Впервые о нем заговорили во весь голос на чемпионате мира 1958 года в Швеции, когда бразильцы впервые стали обладателями «Золотой богини». Пеле участвовал в четырех мировых первенствах. Из-за травмы он не смог выступить в 1962 году в финальном матче, а спустя четыре года в Англии его вновь вывели из игры, нанеся ему тяжелое повреждение.



А вот в 1970 году в Мексике Пеле царствовал безраздельно. Благодаря прежде всего его мастерству, сборная Бразилии сумела в третий раз стать чемпионом мира и завоевать навечно «Золотую богиню». Не случайно, что в том году он был назван лучшим спортсменом мира.

Свой последний матч за сборную Бразилии Пеле провел 18 июля 1971 года на стадионе «Маракана» в присутствии 160 000 зрителей во встрече против команды Югославии.

После «Сантоса» Пеле еще два года играл за нью-йоркский «Космос». 1 октября 1977 года в Нью-Джерси (США) состоялся его прощальный матч, за которым на стадионе наблюдало 75 646 зрителей. Матч «Сантос» — «Космос» (2:1). Первый тайм Пеле играл за «Сантос», второй — за «Космос». И в этой встрече он забил великолепный гол дальним ударом с 30 метров. Это был 1278-й мяч в его футбольной карьере в 1363 играх.



Пеле стал преуспевающим бизнесменом, но много времени и сил он по-прежнему отдает популяризации футбола во всем мире. В 1990 году ФИФА в честь его 50-летия устроила в Милане показательный матч, в котором встречались сборные Бразилии и мира.

Его Величество Пеле

Личности, Чемпионаты мира по футболу , ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.