Главная > Чемпионаты мира по футболу > НА РОДИНЕ ФУТБОЛА (Муртаз Хурцилава, …продолжение…). Впервые в полуфинале.

НА РОДИНЕ ФУТБОЛА (Муртаз Хурцилава, …продолжение…). Впервые в полуфинале.

Висенте Феола
В лондонском аэропорту «Хитроу» тренера сборной Бразилии — чемпиона мира 1958 года Висенте Феолу [сидит слева] окружили советские журналисты и специалисты. Слева направо: М.Мержанов, Л.Филатов, Г.Радчук, И.Павловский, Л.Костанян, Ан. Старостин.

Если справедливо высказывание о том, что на чемпионате мира нет слабых соперников, то, наверное, вдвойне верно оно, когда речь идет о заключительном этапе соревнований. После групповых турниров борьбу продолжали лишь восемь из шестнадцати команд. А каждая из оставшихся вправе была считать, что именно у нее возросли шансы на завоевание золотой статуэтки богини Нике.



Сказал, а сам подумал: не решат ли читатели, когда им напомнят, что один из четвертьфиналов (ФРГ—Уругвай) закончился со счетом 4:0, что Хурцилава не так уж и последователен? Какое уж тут равенство шансов и сил.

Не спешите с выводами. Давайте лучше вспомним некоторые подробности упомянутого матча. В нем ведь до 70-й минуты перевес команды ФРГ был минимальным. Построив игру от обороны, уругвайцы пытались навязать соперникам медленную, тягучую игру, а уж потом контратаковать.

Такая игра, кроме всего прочего, требует выдержки: соперник теснит тебя, пытается взвинтить темп, а ты должен сдерживать его и при этом не нарушать правил. Но выдержки-то южноамериканцам не хватило. В самом начале второго тайма за грубый прием был удален с поля их капитан Троче и буквально следом за ним — Сильва. В меньшинстве футболисты уругвайской команды держались минут двадцать, но остановить получивших свободу соперников все же не смогли. В результате три гола были забиты в их ворота в последние четверть часа.



Не обошлось без удаления и в матче Англия — Аргентина. Полагая, что судья Крайтляйн из ФРГ не знает испанского языка, аргентинец Раттин нелестно отозвался о нем и… вынужден был покинуть поле. Оставшись в меньшинстве, сборная Аргентины продолжала не только активно обороняться, но и опасно атаковать. Лишь однажды аргентинцы ошиблись в защите, не успели прервать навесную передачу на Херста, и тот в высоком прыжке нанес мастерский удар головой. Этот гол для англичан оказался победным.

Острая ситуация назревала в четвертьфинале, где встречались сборные Португалии и КНДР. К середине первого тайма счет был 3:0 в пользу корейцев. И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не выдающееся мастерство и самообладание лидера португальцев Эйсебио. Как ни стерегли его защитники корейской сборной, он сумел-таки забить четыре гола подряд и спасти команду от провала.

Вот какой накал страстей сопутствовал четвертьфиналам! По драматизму наша встреча со сборной Венгрии мало чем уступала другим матчам, но выгодно отличалась от них своей корректностью.

С венгерской сборной и ее лучшими представителями мы были знакомы давно. А вообще наше знакомство с венгерским футболом состоялось еще полтора десятка лет назад во времена Божика, Кочиша, Хидегкути. Сборные наших стран неоднократно встречались и в рамках официальных турниров, и в товарищеских матчах.

В последнее время успех чаще сопутствовал сборной СССР, но предстоящий в Сандерленде матч стоял особняком. И тут никакая отличная статистика не могла и не должна была дать даже намек на благодушие.

Наша команда стояла у порога в полуфинал, который преодолеть ей до сих пор не удавалось. Что же касается венгров, то они в предыдущих чемпионатах и в полуфинал пробивались, и в финале выступали. Но то было давно — в 1954 году. С той поры венгерский футбол крупных побед на международной арене не одерживал. Вот почему наследники той блестящей команды теперь были полны желания возродить славу венгерского футбола.

Первый шаг к цели ими был сделан: в отличном стиле обыграв в групповом турнире чемпионов мира бразильцев со счетом 3:1, сборная Венгрии оставила их за чертой четвертьфиналистов. А на пути к полуфиналу венгров ждал матч с нашей командой.

Вот в каком составе выступали соперники: СССР-Яшин, Пономарев, Шестернев, Воронин, Данилов, Сабо, Хусаинов, Численко, Банишевский, Малофеев, Поркуян; Венгрия — Геллеи, Капоста, Месей, Матраи, Сепеши, Шипош, И. Надь, Ракоши, Бене, Альберт, Фаркаш.

Этот матч многие назвали лучшим из сыгранных нашей командой в Англии. Сужу об этом непредвзято, тем более что из-за травмы мне не довелось в нем участвовать. Подлинным его украшением стали острые «дуэли» Воронина с Альбертом, безошибочные действия Яшина, надежность Шестернева и острые прорывы Бене. Как и обещал Лайош Бароти, старший тренер сборной Венгрии, его питомцы сразу же дали понять, что настроены на игру атакующего плана, с рейдами защитников к нашим воротам.

Шла пятая минута матча. Поркуян разыграл мяч после углового с Малофеевым, а тот низом ударил в ближний угол. Геллеи своевременно отреагировал броском, но не удержал мяч в руках. Численко мгновенно добил мяч — 1:0. Полагаю, венгры не ожидали, что так скоро, да еще в безобидной, в общем-то, ситуации, окажутся в роли отыгрывающихся.

Их замешательство было непродолжительным, но наши не замедлили им воспользоваться. Помня о том, что в матчах с бразильцами и болгарами Альберт действовал выдвинутым далеко вперед, Воронин готовился к тому, что ему придется действовать преимущественно в зоне стопперов. Но вынужденный после гола оттянуться к центру поля Альберт, сам того не ведая, снял с Воронина основную часть забот и позволил ему активно включиться в созидательную игру команды. А в этом Валерий (кто видел его на поле, согласится со мной) был большой мастак. И если бы еще в первом тайме счет удвоился, это вполне соответствовало бы ходу событий. Возможность для этого представилась, но мощный удар Малофеева метров с десяти пришелся в перекладину.

И все же в самом начале второго тайма счет стал 2:0. Хусаинов со штрафного навесил мяч к вратарской площадке, и Поркуян, опередив соперников, в прыжке переправил его в ворота.



Опытные венгры отдавали себе отчет: если они не забьют сейчас же хоть один ответный гол, игру им не выровнять и участия в полуфинале не видать. Ценой отчаянных усилий Бене удается сократить разрыв в счете до минимума. У венгров появляется надежда на спасение матча, она словно удваивает их силы.

Игра надолго перемещается к воротам Яшина. Наши защитники во главе с капитаном команды и пришедшими им на помощь Сабо и Хусаиновым сдерживают все нарастающий натиск разыгравшихся венгров. Несколько трудных мячей под аплодисменты зрителей взял Яшин. Был момент, когда Ракоши оказался в непосредственной близости от нашего вратаря, но то ли нервы не выдержали у нападающего, то ли усталость сказалась, однако удар не состоялся — Ракоши не попал по мячу.

Упустив этот шанс, венгерские футболисты потеряли веру в успех. Правда, они не опустили руки, но прежней мощи в их атаках уже не было. Беспрерывная более чем получасовая наступательная игра отняла много сил — и физических, и нервных. У наших футболистов их оказалось чуточку больше, и конец матча они вновь провели в атаках. Матч так и закончился при счете 2:1 в нашу пользу.

Да, матч с венгерской сборной — из числа тех, что не забываются. Победа вывела нашу команду в полуфинал, и мы, не скрывая радости, поздравили друг друга с успехом. Рубеж, который на предыдущих чемпионатах нашим футболистам никак не удавалось осилить, оказался преодолен. Теперь сборной СССР в полуфинале предстояло продолжить борьбу за Кубок в числе четырех сильнейших команд мира.

Наши соперники—футболисты сборной ФРГ, чемпионы мира 1954 года.

НА РОДИНЕ ФУТБОЛА (Муртаз Хурцилава, …продолжение…). Впервые в полуфинале.

Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.