Главная > Чемпионаты мира по футболу > Из рук самой королевы.

Из рук самой королевы.

Бобби Мур, чемпионат мира 1966
В родных стенах сборная Англии наконец смогла покорить футбольный Олимп. Английские футболисты на руках пронесли своего капитана Бобби Мура перед ликующими трибунами.



Чемпионату мира, проводившемуся на этот раз на родине футбола, предшествовала прямо-таки детективная история. 19 марта 1966 года британское телевидение прервало передачу, чтобы сообщить потрясающую весть: в 11 часов утра из Вестминстерского дворца буквально из-под носа у блюстителей порядка была похищена «Золотая богиня», доставленная из Бразилии. Вся лондонская полиция была поставлена на ноги. Поиски, продолжавшиеся ровно неделю, увенчались успехом. Честь Англии была спасена, но не знаменитым Скотланд-Ярдом, а… обыкновенной дворнягой по кличке «Шалопай», которую заинтересовал сверток, лежавший под кустом. Хозяин «Шалопая», Девид Корбатт, развернув сверток, обомлел: перед ним целая и невредимая предстала Нике. Вмиг ставшие самыми популярными в Англии пес и его хозяин, помимо щедрого денежного вознаграждения, получили право посещать любые матчи мирового первенства.

Таким образом, не успев завоевать «Золотую богиню», хозяева турнира чуть было ее не потеряли. А намерения англичан и их тренера Альфа Рамсея были весьма серьезны. Рамсей не уставал повторять, что его команда добудет чемпионский титул. Оптимизм тренера не разделяли многие его соотечественники. Некоторые решения Рамсея, особенно отказ от игры с ярко выраженными крайними форвардами (что было делом неслыханным для консервативного английского футбола), вызвали бурю критики.

Возмущение достигло предела, когда хозяева поля в матче открытия первенства так и не сумели подобрать ключи к воротам уругвайцев и вынуждены были довольствоваться нулевой ничьей. Правда, в дальнейшем сборная Англии с одинаковым счетом 2:0 обыграла мексиканцев и французов и обеспечила себе выход в 1/4 финала. Второе место в группе заняли уругвайцы.

Неудача постигла чемпионов мира — бразильцев. Вновь возглавивший команду Феола обещал навсегда увезти на родину «Золотую богиню». На деле получилось иначе. После победы над сборной Болгарии (2:0) последовали два поражения подряд (с одним и тем же счетом 1:3) от венгров и португальцев. Обидчики чемпионов мира и заняли первые два места в группе.

Бразильская команда вернулась домой без своего тренера. До Англии дошли сведения о том, что в Бразилии возмущенные болельщики устроили демонстрацию с угрожающими транспарантами: «Смерть Феоле!» Они публично сожгли чучело бразильского тренера, а затем, направившись к его дому, учинили настоящий погром. И лишь после того как страсти несколько поутихли, Феола, после продолжительного пребывания в Европе, тайком вернулся на родину.



Однако самую большую сенсацию на чемпионате мира «сотворила» команда КНДР. Обыграв двукратных чемпионов мира — итальянцев, она вышла в следующий круг соревнований. Первое место в этой группе заняли советские футболисты, одержавшие победы во всех трех матчах.

Восьмерку четвертьфиналистов укомплектовали сборные ФРГ и Аргентины. Таким образом, как и четыре года назад в Чили, американский континент был представлен в четвертьфинале двумя командами. Но если на предыдущем первенстве обе они обосновались на пьедестале, то в Европе их ждало горькое разочарование. Матчи с их участием завершились скандалом.

Западногерманский арбитр Крайтляйн, обслуживавший встречу Англия — Аргентина, удалил с поля капитана аргентинцев Раттина. Тот не подчинился. Началась потасовка, которую прекратило лишь вмешательство полиции. Оставшись вдесятером, южноамериканцы пропустили гол и проиграли.

А в матче ФРГ — Уругвай английский судья Финней при счете 1:0 в пользу немецкой команды удалил с поля двух уругвайцев. Получив солидное численное преимущество, футболисты ФРГ забили в оставшиеся 20 минут еще три гола.

Южноамериканская пресса обвинила европейцев в преднамеренном заговоре против их команд. Масло в огонь подлил и Альф Рамсей, назвав в телевизионном выступлении аргентинских футболистов животными. Разразился международный скандал: в Буэнос-Айресе местные болельщики атаковали английское посольство…

Страсти, но уже чисто футбольные, бушевали во встрече КНДР — Португалия. К 25-й минуте корейские футболисты вели со счетом 3:0. Назревала суперсенсация. Но тут за дело взялся прекрасно игравший на турнире Эйсебио. Один за другим пять мячей влетели в ворота корейцев. Четыре из них забил Эйсебио. Появившийся на следующий день в одной из английских газет заголовок: «Эйсебио — КНДР 5:3» не казался преувеличением.

Советские футболисты со счетом 2:1 победили отлично выступавшую в Англии венгерскую сборную и впервые вышли в полуфинал, где им противостояла команда ФРГ. Игра сложилась для сборной СССР неудачно: уже к концу первого тайма она осталась фактически вдевятером (тяжелую травму получил Иожеф Сабо, а Игорь Численко был удален с поля). В итоге западногерманские футболисты победили — 2:1.

Украшением чемпионата стал другой полуфинал — Англия — Португалия, в котором был продемонстрирован красивый, техничный и исключительно корректный футбол. Достаточно отметить, что первый штрафной удар в этой встрече был назначен только на 22-й минуте. Да и то, как шутливо отметил после игры судья матча француз Швинте, можно было и в том эпизоде не свистеть, но он просто хотел напомнить игрокам и зрителям о своем существовании. Блестяще сыгравший в том матче Бобби Чарльтон забил в ворота португальцев два красивых гола, на которые Эйсебио за 8 минут до конца игры ответил одним, забитым с пенальти. Еще через несколько минут защитник хозяев снял рукой мяч с головы Торреса, но Швинте на этот раз решил о себе не напоминать. «Почему же он не назначает пенальти?» — обратился возмущенный тренер португальцев к комиссару ФИФА. «Вы слишком многого хотите, — невозмутимо ответил комиссар. — Публика еще не успокоилась после первого пенальти».

Довольно любопытная логика. Видимо, так же рассуждал и судья Швинте. Это была единственная помарка в прекрасной во всех отношениях встрече.

В матче за третье место советская сборная в равной борьбе уступила португальцам 1:2, пропустив решающий гол лишь на 88-й минуте. Но и четвертое место, занятое в Англии, — высшее достижение нашей команды в чемпионатах мира.

Финал Англия — ФРГ получился невероятно захватывающим, драматичным и держал в напряжении-100000 зрителей стадиона «Уэмбли» и миллионы телезрителей.

Счет на 12-й минуте открыл нападающий немецкой команды Халлер. Но уже через шесть минут хозяева (Херст) сравняли его. Равновесие сохранялось до 78-й минуты, когда Питере забил в ворота ФРГ второй и, как казалось, победный гол. Но немцы не дрогнули, подвергли ворота английского вратаря Бенкса настоящему штурму, и за 40 секунд до истечения основного времени Вебер сравнял счет.

В дополнительное время произошел эпизод, споры вокруг которого продолжаются и по сей день. Во время одной из атак хозяев Херст мощно пробил по воротам. Мяч, попав в перекладину, отразился то ли на линии, то ли за ней и отскочил в поле. Зрители требовали гола.


Швейцарский судья Динст из-за мгновенности происшедшего не сумел разобраться в ситуации и не нашел ничего лучшего, как отправиться на совет с линейным арбитром Тофиком Бахрамовым, перенеся тем самым на него всю ответственность. Бахрамов, не колеблясь, показал на центр. Динст, протяжно свистнув, повторил жест коллеги. Дабы не оставалось никаких сомнений в закономерности победы англичан, Херст под занавес забил еще один гол. Герой этой встречи Херст стал первым и единственным пока футболистом, сделавшим хет-трик в финальном матче мирового первенства.

Капитан англичан Бобби Мур принял из рук королевы Елизаветы Кубок Жюля Риме. Альф Рамсей, виновник проигранного американцам матча на мировом первенстве 1950 года в Бразилии, где он выступал в составе сборной Англии как защитник, в полной мере реабилитировал и себя, и английский футбол.

Из рук самой королевы.

Чемпионаты мира по футболу , , ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.