Главная > Чемпионаты мира по футболу > ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ АРИКИ (Игорь НЕТТО, начало…)

ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ АРИКИ (Игорь НЕТТО, начало…)

Игорь Нетто
Пять раз на двух чемпионатах выходил на поле Игорь Нетто, и все пять раз с капитанской повязкой на рукаве.


До Арики, где наша команда вместе со сборными Югославии, Колумбии и Уругвая должна была проводить групповой турнир, мы из Москвы добирались долго. Сделали остановку в Коста-Рике, затем перелетели в Колумбию… Играли товарищеские матчи, проходили своего рода акклиматизацию. И вот, наконец, прибыли на место, в городок, приютившийся у самой перуанской границы. Добрались, правда, не в полном составе. На тренировочной игре в Коста-Рике тяжелую травму получил один из дублеров Льва Яшина — Владимир Маслаченко. Повреждение оказалось настолько серьезным, что ему пришлось остаться на лечение в местном госпитале. И он присоединился к команде только спустя несколько дней. Если бы знали тогда, что эта травма в нашей сборной будет далеко не последней…

Конечно, футбол есть футбол, и без повреждений и ушибов на поле не обойтись. Но в данном случае говорю о другом. На чемпионате 1962 года с первых же матчей пошла столь грубая, я бы даже сказал, беспощадно грубая игра, что руководству ФИФА пришлось в срочном порядке собраться на экстренное совещание. Сразу 25 — 30 футболистов, по сообщениям печати, получили в первых матчах травмы.

Итак, Арика. Ничем не примечательный городок. Океан давал городу жизнь в противовес палящим лучам жаркого солнца, превратившим его окрестности в бесплодную, выжженную пустыню. Нам рассказывали, что дождей здесь приходится ждать по пять, а то и более лет.

Наш матч с югославами признавайся центральным в споре за первое место в групповом турнире. Более того, по прогнозам местной печати, советская сборная должна была сыграть сильнее всех и дойти до полуфинала.


Прогнозов и предсказаний публиковалось много, и едва ли не в каждом из них нам отводили ведущую роль. Основания к тому были. Команда у нас действительно подобралась хорошая. Из тех, кто выступал на чемпионате мира в Стокгольме в 1958 году, остались, правда, трое — Яшин, В. Иванов да я. Зато появилось немало новых интересных футболистов. В 1960 году мы выиграли Кубок Европы, затем победили во всех отборочных матчах мирового первенства, встречаясь с командами Турции и Норвегии. В конце 1961 года совершили турне в Южную Америку и поочередно обыграли там сборные Аргентины (2:1), Чили (1:0), Уругвая (2:1). В начале нового, 1961 года взяли верх над шведами в Стокгольме (2:0), а уругвайцев в Москве разнесли, как говорится, в пух и прах — 5:0!

Вот с такими впечатляющими результатами мы подошли к Арике.

Потом по прошествии времени мне не раз приходила в голову мысль: «А не слишком пи обманчивыми оказались победные итоги наших игр на южноамериканском континенте накануне чемпионата?» Ведь те матчи соперник воспринимал как чисто тренировочные. Конечно, проигрыш никто из южноамериканцев заранее не планировал, но, думаю, они все же больше изучали нас, чем показывали себя.

Матч с югославской сборной приближался. Мы уже вполне освоились в Арике. Для небольшого городка стадион, рассчитанный на 25 тысяч, казался очень большим.

Возможно, наши соперники волновались не меньше, чем мы. Вот только выглядели они гораздо раскрепощеннее нас, и, казалось, их больше беспокоил исход схватки за бильярдным столом, чем матчи с нами. К чему это я, спросите вы? А к тому, что мы, к сожалению, и тогда, и в последние годы, когда на помощь футболу пришла наука, не умеем расслабляться перед игрой. Ответственность — вещь необходимая, но, когда она переходит в боязнь за результат предстоящей важной игры, можно ждать любых неприятностей.

Психологический груз, несомненно, давил на нас. Наверное, потому в действиях команды на первых минутах ощутимо чувствовалась некоторая скованность. Югославы начали активнее и увереннее. Играли они жестко, а порой, к сожалению, переступая рамки дозволенного. Состав нашей команды, по моему мнению, был сильнейшим на тот день. Ворота защищал Лев Яшин («Динамо», Москва), в защите играли Эдуард Дубинский (ЦСКА), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Леонид Островский («Торпедо», Москва), в полузащите — Валерий Воронин («Торпедо», Москва), Игорь Нетто («Спартак», Москва), в нападении — Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Виктор Каневский («Динамо», Киев), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси). Замены в ту пору на чемпионатах еще не разрешались. И вот минут за десять до конца игры при счете 1:0 серьезное повреждение получил Дубинский. Его унесли с поля, и он в чемпионате уже больше не выступал. Доигрывали мы матч вдесятером.

Первый тайм завершился вничью — 0:0, а в начале второго Иванов, резко рванувшись вперед, успел головой добить в сетку мяч, отскочивший от штанги после штрафного, пробитого Понедельником. А в самом конце игры, когда мы играли вдесятером, вратарь югославов Шошкич, хорошо знакомый в футбольном мире мастер, пропустил и второй мяч. Комбинацию мы разыграли быстро и четко. Яшин выбросил мяч рукой мне, я прошел вперед, сделал пас Иванову, тот — Понедельнику, и Виктор, оценив обстановку, точно пробил издали — 2:0. Это — победа!

После игры в нашей раздевалке не было обычного радостного настроения, сопровождающего победу. Повисла какая-то опустошенная тишина. Смотрю, как устало, без эмоций расшнуровывает бутсы мой старый приятель Анатолий Масленкин, и нет сил даже заговорить с ним. А он вдруг сам с беспокойством поднимает глаза: «Игорь, а как у Эдика дела, не знаешь? Серьезное что-нибудь?» Травма Дубинского оказалась тяжелой — перелом ноги. Но беда одна не ходит. Оказалось, что в столкновении с соперником сильный удар по лицу получил Метревели. И для него чемпионат закончился в первом же матче… Да, высокую цену мы заплатили за ту победу.

Потеря Дубинского поставила перед старшим тренером нашей сборной Гавриилом Дмитриевичем Качалиным весьма серьезную проблему: как заново сформировать оборону. Дело в том, что в списке 22 футболистов, заявленных для участия в чемпионате мира, было три вратаря, всего пять защитников, четыре полузащитника и десять нападающих. Причем среди оставшихся в строю четырех защитников 20-летний армеец Альберт Шестернев в силу своей молодости и неопытности как игрок основного состава не рассматривался. Конечно, потом он стал надежнейшим игроком обороны и своего клуба, и сборной. А в данной ситуации Дубинского в следующем матче с колумбийцами заменил тбилисский динамовец Гиви Чохели.

Как и в предыдущей встрече с югославами, по тренерскому заданию обязанности одного из двух центральных защитников были возложены на игрока средней линии Валерия Воронина, умевшего, кстати, неплохо действовать в обороне.



При такой расстановке игроков, однако, в середине поля практически я оставался один. По мысли тренеров, правда, один-двое из пятерки нападающих должны были постоянно отходить назад, помогать мне организовывать атаки. Но на поле все было по-иному. Если кто-то из них и пытался иногда делать так, то тут же, словно спохватываясь, вновь устремлялся вперед — к воротам соперника. В определенной степени понять нападающих той нашей сборной я мог. Ни психологически, ни тактически они не были готовы к игре в центре поля. Каждый из них привык нападать, забивать, и перестроить свое мышление на иной лад в кратчайшие сроки они, думаю, просто не сумели.

Сейчас расстановка футболистов с одним ярко выраженным полузащитником, а именно по такой схеме играли мы в Арике, кажется чрезвычайно наивной. И не случайно в каждом матче того чемпионата мы испытывали огромные трудности тактического порядка. В нынешнее время, когда роль середины поля неизмеримо возросла, тенденция увеличения числа полузащитников выражена достаточно четко.

Тогда же, тридцать лет назад, мы, вроде бы уже расставшись с архаичной системой «дубль-ве» (3 + 2 + 5), новую систему, названную бразильской (4 + 2 + 4) и примененную, кстати, ими еще на чемпионате мира 1958 года в Швеции, на вооружение не приняли. От одного берега, как говорится, уже уплыли, а к другому еще не пристали.

ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ АРИКИ (Игорь НЕТТО, начало…)

Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.