Главная > Личности > Брайан Лаудруп

Брайан Лаудруп

Брайан Лаудруп
Брайан Лаудруп

Датчанин Брайан Лаудруп, самый младший представитель футбольной династии, после отца Финна и брата Микаеля Лаудрупов. Родился в австрийской столице 22 февраля 1969 года, где на тот момент глава семейства выступал за местный “Винер Шпортклуб”.



Отец будущих футбольных звезд, в свое время блистал в рамках национального чемпионата Дании на позициях полузащитника. В 60-70-х годах выступал за датскую сборную. Первенец и приемник семейных футбольных традиций, Микаэль тоже достиг значительных высот как на родине так и на международной арене. Однако, только младший Брайан, сорвал большой футбольный куш в составе родной сборной на Чемпионате Европы 1992 года.

Старт футбольной карьеры для Брайана Лаудрупа, как и для старшего брата, начинался с молодежки датского «Брондбю». В 1986 году он перешел в основной состав команды, с чего собственно и началась его клубная карьера. Играл на позициях полузащитника и форварда. В составе «Брондбю» дважды выиграл Чемпионат Дании в 1987-88 годах.



Брайан Лаудруп в 1989 году стал обладателем Кубка Дании, а также был назван лучшим игроком своей страны (в дальнейшем он еще трижды получал этот статус). В этом же году, футболист пополнил ряды немецкого «Байера». Отыграв всего год, Лаудруп сменил клуб – с 1990 по 1992гг. играл за мюнхенскую «Баварию».

Работа в немецких клубах не принесла особых результатов и регалий, однако в 1992 году клубная карьера вообще отошла на второй план, в связи с участием датской сборной в Чемпионате Европы. Настоящим подарком футбольной фортуны для сборной Дании, занимавшей второе место в 4й отборочной группе, было то, что сошла с дистанции лидер этой группы – сборная Югославии, по причине ухудшения политической ситуации в стране (там началась гражданская война). В результате, за десять дней до начала финальной части ЕВРО-1992 датская сборная заменила югославов. Но эта случайность, подтвердила закономерность, если уж везет, то на 100 % – датчане выиграли чемпионат.

Лаудруп занял на поле место старшего брата, который не играл в основном составе из-за разногласий с тренером Ричардом Меллером-Нильсоном. Голов он не забил, но как писала пресса «блистал» в составе датской сборной.

После чемпионата Лаудруп перешел в итальянскую «Фиорентину»(1992-93г.г).

Год спустя, футболиста приобрел «Милан»(1993-94 г.г). В составе этого клуба он стал чемпионом Италии, а в 1994 – победителем Лиги чемпионов.

Достаточно неожиданно Лаудруп перешел в шотландский клуб “Рейнджерс”, однако именно там его таланты проявились в полной мере. Он стал первым в истории шотландского футбола игроком-иностранцем, которого в Шотландии признали лучшим футболистом 1995 года (по версии игроков) и 1997 года по версии «Football Writers Association».

Чемпионат мира-98 во Франции фактически стал для Лаудрупа последним ярким событием в составе сборной. Датчане достаточно ярко проявили себя, дошли до 1/4 финала, но проиграли бразильцам.

В период с 1998 по 2000г.г – Лаудруп меняет три клуба («Челси», «Копенгаген», «Аякс»), но из-за хронических травм заканчивает карьеру игрока.



Сейчас он комментирует футбольные матчи на телевидении. Помимо этого, у него собственная молодежная футбольная школа.

Брайан Лаудруп

Личности

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.