Главная > Чемпионаты мира по футболу > Трудный путь в Монтевидео

Трудный путь в Монтевидео



Столько лет ждали европейские футболисты чемпионат мира, а когда этот турнир стал реальностью, они вдруг стали давать задний ход. Во многих странах, где уже был введен профессиональный футбол, руководители федераций не могли найти средств, чтобы оплатить игрокам содержание за время их отсутствия в клубах. К тому же сами клубы противились тому, что их ведущие футболисты будут отсутствовать в командах 6—8 недель. Так отказались от участия в первом мировом чемпионате Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия, Швейцария — лучшие в то время сборные Старого Света. Англия перед этим во второй раз в своей истории вышла из ФИФА. В установленный срок из Европы не поступило ни одной заявки. Уругвай пригрозил ФИФА, что если ни одна европейская сборная не примет участия в Кубке мира, то южноамериканские футболисты выйдут из Международной федерации футбола и образуют свою федерацию, которая будет бойкотировать Европу.


Жюлю Риме пришлось употребить весь свой авторитет. В конце концов ему удалось уговорить принять участие в чемпионате мира четыре европейские сборные — Франции, Югославии, Румынии и Бельгии (она была составлена сплошь из любителей).

20 июня 1930 года четыре эти команды вместе с Жюлем Риме отправились на океанском пароходе в Уругвай, куда и прибыли спустя две недели.

В отличие от европейцев южноамериканцы готовились к первому мировому первенству значительно серьезнее. Сборная Уругвая, к примеру, за два месяца до начала турнира собралась на тренировочный сбор в горном отеле. Там господствовала железная дисциплина. Футболисты жили, как аскеты, — никаких встреч с семьями и родственниками, только напряженные тренировки. Скидок не делалось никому. Когда однажды герой Олимпиад 1924 и 1928 годов вратарь Массали незаметно покинул базу и вернулся туда лишь под утро, его уже поджидали с непроницаемыми лицами тренеры. Массали, несмотря на его заслуги, был отчислен из сборной Уругвая.

В первом чемпионате мира участвовало лишь 13 команд. Они были распределены по четырем группам. Соревнования поводились по круговой системе, в полуфинал выходили победители групповых турниров.

К неожиданностям чемпионата был отнесен выход в полуфинал югославов, обыгравших бразильцев, и сборной США. В составе югославской команды выступало немало хороших игроков, в частности, Стеванович и Бек, которые считались ведущими футболистами французской профессиональной лиги, а также Марьянович и Тирнанич — звезды довоенного югославского футбола. Сборная США была составлена в основном из

экспрофессионалов Английской футбольной лиги и отличилась в Монтевидео очень жесткой силовой манерой игры.

В полуфиналах, однако, обе эти сборные не смогли оказать сколь-нибудь сильного сопротивления южноамериканцам.

Как и в финале олимпийского турнира 1928 года, в решающей игре мирового первенства встретились сборные Уругвая и Аргентины. Тогда в Амстердаме их матч был исключительно напряженным. В первый день, несмотря на дополнительное время, он закончился вничью — 1:1. В переигровке победили уругвайцы — 2:1.

Финальный матч проводился на стадионе «Сентена-рио» и начался в 14 часов. Накануне в Монтевидео на десяти пароходах из Аргентины прибыли тысячи болельщиков. В морском порту они были подвергнуты тщательному досмотру, который проводился под девизом: «Ни один аргентинский пистолет не должен попасть в Уругвай!» Перед входом на трибуну аргентинцев досматривали вторично.

Стадион, как утверждали очевидцы, вместил 60 ООО уругвайцев и 20 ООО аргентинцев. До начала игры возник конфликт — каждая из команд требовала, чтобы матч проводился ее мячом. Бельгийский арбитр Джон Лангенус нашел такой выход: он вышел на поле с двумя мячами, бросил жребий, который и определил, что играть будут аргентинским мячом.

После первого тайма гости вели 2:1. Счет открыл на 12-й минуте уругваец Дорадо, но затем Пейселье на 35-й минуте сравнял его, а спустя две минуты Гилермо Стабиле (в будущем тренер сборной Аргентины) вывел свою команду вперед.

Уругвайцы выравняли положение на 55-й минуте (Сеа), чем вызвали бурю восторга на трибунах, а потом Ириарте и Кастро забили еще два мяча — 4:2.

Так первым обладателем Кубка мира стала сборная Уругвая. Ее основную силу, как утверждали специалисты и обозреватели, составляли три полузащитника — Андраде, Фернандес, Гестидо. Их именовали «стальной полузащитой». Ведущим игроком команды был и ее капитан защитник Насасси.

Четыре футболиста сборной Уругвая — Насасси, Андраде, Скароне и Сеа, помимо золотых олимпийских наград, стали владельцами золотых медалей чемпионата мира.



К любопытным фактам первого чемпионата мира следует отнести случай, когда боливийский арбитр У. Сауседо назначил в матче Аргентина — Мексика (6:3) пять 11-метровых ударов.

Организаторы получили от чемпионата доход в 255017 долларов, что по тем временам составляло очень большую сумму.

Трудный путь в Монтевидео

Чемпионаты мира по футболу ,

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.