Главная > Чемпионаты мира по футболу > Йозеф (Зепп) Гербергер

Йозеф (Зепп) Гербергер

Йозеф (Зепп) Гербергер
Йозеф (Зепп) Гербергер


28.3.1897 — 28.4.1977. Играл нападающим за клубы «Вальдорф» (Мангейм) — с 1916 по 1922 год, «Мангейм» — с 1923 по 1925 год, в составе которого в 1925 году стал чемпионом Южной Германии, затем за «Теннис-Боруссию» (Берлин). Провел три матча за сборную. С 1932 года был одним из тренеров сборной, с 10 октября 1936 года — главным тренером. Возглавлял команду Германии на четырех чемпионатах мира — 1938, 1954, 1958 и 1962 годов. Под его руководством сборная провела 167 матчей, выиграв 94, сыграв вничью 27, проиграв 46.

«САМЫЙ ТРУДНЫЙ МАТЧ -СЛЕДУЮЩИЙ».

«Шеф», как ласково называли Гербергера в команде, относился к игрокам по-отечески. Он не только стремился передать им свои знания, но и находил для каждого время поговорить по душам. С олимпийским спокойствием относясь к критике в свой адрес, он не прощал при этом ни малейших нападок прессы на игроков.

За 28 лет работы со сборной Гербергер проявил себя выдающимся стратегом, психологом и учителем. Эти три составляющие его индивидуальности стали залогом триумфа немецкой команды в 1954 году. А предшествовала этому триумфу без преувеличения героическая работа тренера по созданию новой команды после второй мировой войны. В течение нескольких лет он ездил по всей стране в поисках новых талантливых игроков для возрождавшейся команды. Фриц Вальтер, капитан чемпионов мира, говорил о своем

наставнике: «Немецкий футбол не был бы одним из лучших в мире без Зеппа. Он был провидцем, он знал всех наших соперников изнутри. Благодаря его знаниям мы выигрывали».

По свидетельствам современников, еще в середине 30-х годов Гербергер первым в Германии и одним из первых в мире построил игру с использованием центрального защитника, оттянув третьего игрока из средней линии в оборону.


После победы сборной ФРГ в финале чемпионата мира ее тренер произнес фразу, которая обошла весь мир: «Самый трудный матч — следующий».

Матч едва закончился, но мысли Зеппа Гербергера — о будущих сражениях.
Йозеф (Зепп) Гербергер

Чемпионаты мира по футболу

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.