Главная > Чемпионаты мира по футболу > Как это все начиналось

Как это все начиналось

Жоао Авеланж, президент Международной федерации футбола, в интервью после окончания чемпионата мира 1990 года в Италии не без гордости заметил:



— Вы только представьте, 26 миллиардов людей в общей сложности наблюдали за 52 матчами игр мирового первенства! “Какое еще другое событие в мире приковало бы к себе столь пристальное внимание? Никакое!..

Да, мировые чемпионаты по футболу стали настоящими праздниками для миллионов и миллионов людей.

Вряд ли об этом могли мечтать люди, которые 21 мая 1994 года в Париже основали Международную федерацию футбола (ФИФА). На одном из первых ее заседаний представитель Голландии Г. Хиршманн (в числе сооснователей ФИФА были также представители Франции, Бельгии, Дании, Швеции, Швейцарии и Испании) внес проект об организации чемпионата мира, однако поддержки он не нашел ввиду весьма скромных финансовых возможностей новой федерации.

Идея проведения мировых чемпионатов была все же осуществлена позднее. И главная заслуга в этом принадлежит двум французам — Жюлю Риме и Анри Делоне. Первый из них в 1919 году стал президентом Федерации футбола Франции, а второй — ее генеральным секретарем. Спустя два года Жюль Риме был избран президентом ФИФА а Анри Делоне и здесь стал его ближайшим помощником.



Риме возглавлял ФИФА до 1954 года, затем стал почетным президентом ФИФА На закате своей жизни он вправе был сказать, перефразируя известное выражение: «Над футбольной империей никогда не заходит солнце».

Поначалу у футболистов различных стран было лишь одно официальное соревнование — Олимпийские игры, в которых могли участвовать только любители. Широкое развитие профессионализма в спорте заставило деятелей ФИФА более энергично приступить к делу — к организации турнира, в котором смогли бы выступать лучшие игроки мира.

Первые реальные перспективы проведения будущего чемпионата открылись после Олимпийских игр 1924 года в Париже. Тогда в футбольном турнире приняли участие 22 сборные, причем впервые участвовавшая в нем уругвайская команда сокрушила всех европейских грандов и завоевала золотые медали. Матчи вызвали огромный интерес у парижан. Уже тогда стало ясно, что по популярности футбол признан спортом номер один.

На конгрессе ФИФА 1926 года Анри Делоне заявил: «Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр». Тогда же исполком Международной федерации футбола образовал комиссию и поручил ей изучить возможности организации турнира на Кубок мира.

Комиссия, в состав которой вошли швейцарец Ж. Бонне (председатель), австриец X. Майзл (секретарь), француз А Делоне, немец Ф. Линнеман и итальянец Д. Феррети, поработала серьезно и представила, наконец, свой проект исполкому ФИФА

Окончательное решение о мировом чемпионате принял конгресс Международной федерации футбола в Амстердаме 29 мая 1928 года. В меморандуме говорилось:

ФИФА проводит каждые четыре года — первый раз в 1930 году — футбольный турнир под названием Кубок мира.

Кубок учреждается и приобретается ФИФА.

В соревновании могут участвовать сборные всех стран, чьи федерации входят в ФИФА.



Турнир начнется отборочными встречами.

Жюль Риме — человек, которому мир обязан ни с чем не сравнимым спортивным праздником.

Соперников определяет жребий.

Матчи по возможности проводятся на территории одной страны.

Если участников будет свыше 30, ФИФА оставляет за собой право провести квалификационные встречи еще перед самим турниром.

За предложение о проведении розыгрыша Кубка мира голосовало 25 делегатов, против — 5. В оппозиции оказались Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и Эстония, которые выразили неудовольствие тем, что профессионалам разрешалось играть вместе с любителями.

Финансовая сторона дела считалась одной из сложнейших. Принята была такая формулировка: «Принимающая сторона должна оплатить все расходы, связанные с организацией, переездами и размещением команд, судей и официальных лиц, и дать обязательство, что выполнит все эти условия, если даже доходы от турнира будут меньше, чем расходы».

Поначалу претендентов на проведение первого чемпионата мира было пять — Италия, Испания. Швеция, Голландия и Уругвай. Однако затем ввиду материальных трудностей некоторые страны сняли свои кандидатуры.

В конце концов большинство проголосовало за Уругвай. В пользу этого выбора говорили две победы сборной этой страны на олимпийских турнирах 1924 и 1928 годов. К тому же в 1930 году Уругвай готовился праздновать столетие своей независимости. Его представитель твердо обещал выполнить все финансовые условия ФИФА. Более того, к открытию чемпионата мира в Монтевидео хозяева наметили соорудить новый стадион вместимостью 80 000 зрителей, чем окончательно привлекли всех на свою сторону.

По заказу Жюля Риме парижский ювелир Абель Лефлер изготовил Золотой кубок ФИФА. Он изображал греческую богиню победы Нике. Высота его была 30 сантиметров, вес 1800 грамм.

В 1946 году, когда праздновалось 25-летие работы Жюля Риме в ФИФА конгресс Международной федерации футбола в честь его больших заслуг постановил впредь именовать Кубок мира еще и Кубком Жюля Риме.

В 1970 году бразильцы в третий раз завоевали Кубок мира — Кубок Жюля Риме, и по существовавшему тогда положению он перешел в их вечное пользование. В 1983 году неизвестные грабители похитили Кубок из помещения, где он хранился, и с тех пор судьба его неизвестна.

С 1974 года на чемпионатах мира разыгрывается уже переходящий приз — Кубок мира ФИФА, изготовленный из чистого золота итальянским ювелиром Сильвио Газзанигой. Его вес 4970 грамм, высота 36 см. Победители в собственность получают копию Кубка.

Что касается Анри Делоне, активного деятеля ФИФА, инициатора проведения чемпионатов мира, то он в дальнейшем выступил с идеей организации Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и розыгрыша европейских первенств. Победитель этих соревнований награждается Кубком, носящим его имя.

Шесть десятилетий — большой исторический этап в развитии футбола, и думается, что в летописи мировых чемпионатов каждая деталь, каждое имя важны, красноречивы.

История чемпионатов мира по футболу

Чемпионаты мира по футболу

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.